Kemarau Panjang Situ Cileunca

03 September 2019 Dibaca 441 Kali
Kemarau Panjang Situ Cileunca

Kemarau panjang yang terjadi dalam beberapa bulan terakhir membuat debit air di Situ Cileunca menyusut drastis, dan bagian  tepi danau yang kering dimanfaatkan sebagian warga setempat menjadi lahan pertanian.

Bagian tepi Situ Cileunca yang semula tergenang air bahkan sudah mengering dimanfaatkan sebagian warga setempat menjadi lahan pertanian berbagai jenis sayuran berumur pendek.

Penyusutan volume air di Situ Cileunca selalu terjadi setiap tahunnya. salah seorang warga setempat yg juga ikut memanfaatkan lahan kering tersebut untuk bertani menuturkan "sudah biasa kalau setiap musim kemarau panjang pasti bagian pinggir danau kering, jadi dimanfaatkan buat bertani, lumayan sekali panen juga. bahkan jika musim kemarau seperti beberapa bulan terakhir ini, bisa dua kali panen bahkan lebih, ujarnya.